Главный принцип субтрактивного синтеза — отфильтровывать лишнее из предварительно обогащённого гармониками сигнала. На первый взгляд Twin не обладает достаточными средствами для получения насыщенного звука. У него всего 3 осциллятора (с 4-мя базовыми формами волн) и один кольцевой модулятор. Тем не менее, Twin не так прост, как кажется.

Во-первых, дополнительный окрас звуку можно придать резонансами фильтров (в основном они усиливают чётные гармоники). Во-вторых, добавив дилей с очень кротким временем повтора и сильной обратной связью — получим металлические оттенки. В-третьих, используя модули XLFO и гибкую систему роутинга.

Настройка частотной модуляции в Twin2

В Twin модулировать можно практически что угодно, но наиболее широкий диапазон звуков даёт частотная модуляция или FM. На тембр можно влиять меняя частоту и форму осциллятора, частоту и форму модулятора, глубину применения модуляции. Конечно, никто не мешает модулировать и другие параметры, например частоту среза фильтра, просто фильтров в Twin всего 2 и они ещё могут пригодиться для дальнейшей обработки сигнала.

Понятно, что такой кустарный FM-синтез будет работать не только в Twin, но и в любом другом синтезаторе, где есть высокочастотный LFO, который можно повесить на частоту тона осциллятора. Минус данного метода — отсутствие автоматической подстройки высоты тона модулироуемого осциллятора, которая обычно есть в специализированных FM синтезаторах. Поэтому, если вы используете данную технику, следите, чтобы финальный пресет оставался в тональности.

Ещё один важный момент при использовании высокоскоростных LFO — частота дискретизации рабочего проекта. Чем она выше, тем меньше алиасинга.